Мысли вслух

Я и соцсети

13:28:00
Елисейские поля. Вечер. Улица залита огнями, музыкой, хип-хопом и туристами. Я сижу в уличном кафе, пью коктейль и разглядываю окружающих. Толпы людей гуляют по улице в поисках впечатлений, хороших кадров и свободного столика. Дорогие спортивные машины паркуются у обочины, вызывая восторг у тех же туристов. Краем глаза наблюдаю, как две девушки, позируют у одной из машин, пока не видит хозяин и довольные собой отходят, уткнувшись в телефон. Перевожу взгляд в кафе. Немолодой джентльмен фотографирует свою юную темнокожую спутницу с бокалом вина. За соседним столиком молодая пара пытается сфотографироваться с тарелкой с устрицами. Почти 80 % посетителей в кафе или фотографируют или сидят уткнувшись в телефон. Судя по лентам соцсетей – жизнь кипит! – правда чаще всего только на экране телефона.

Нет, я не против соцсетей и красивых фотографий. Понятно, что уезжая в путешествие, нам хочется запечатлеть и запостить все «самые лучшие» моменты. И я люблю подсмотреть в лентах любимых блоггеров как они отдыхают. Но признаюсь, меня сильно напрягает, когда мы с любимым открываем бутылку шампанского на самой верхней платформе Эфелевой башни, а нас пытаются сфотографировать «для инстагарм». Мы поднялись сюда и открываем шампанское ради момента и переживания эмоций. И если я не вспомню об этом при виде фотографии Эфелевой башни, то грош цена этому моменту. 

Или мы пришли с друзьями в кафе и все уткнулись в телефоны. Эй! Алло! Мы осмотрели пол Лувра! Может поделимся впечатлениями?! Или обсудим планы?! 

Но идея выложить фото в режиме реального времени и посмотреть ленты соцсетей побеждает :(

Получается как в ролике Икеа "Как бы выглядел Instagram в 1700-х"

И я замечаю, что я стала реже фотографировать и больше наслаждаться моментами. Мы пробыли с детьми в Диснейленде два дня. Как вы думаете, сколько фотографий я привезла? Тут можно было бы устроить угадайку, но не буду вас мучать: восемь! Да, я сделала всего восемь фотографий, потому что я хотела быть рядом с детьми, обниматься, кататься на аттракционах и весело визжать от страха и счастья, а не думать об удачном кадре и ракурсе для фото!

И я все реже появляюсь в соцсетях и почти не читаю ленты. Я больше не поддаюсь на провокацию, что, у других жизнь кипит, а я всего лишь сижу в уличном кафе на Елисеевских полях.

You Might Also Like

9 коммент.

  1. Отличная статья! Так и есть в большинстве своем, к сожалению - мнимая активная жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за комментарий! Не ожидала, что еще кому-то мои мысли окажутся близки.

      Удалить
  2. Ириша, у меня почти такая же точка зрения. Ужасно утомляет, когда начинают фоткать ему, лезть проверять соц.сети, когда сидят в компании в кафе и т.д.
    Жизнь "на публику" стала дико популярной.
    А мы будем и дальше скрапить фото из отпуска, запечатлевая не только красоту других стран и городов, но и наши эмоции. Просто для себя, для детей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Да! Для себя всегда! Я вот тут все чаще про Проджект Лайф задумываюсь для себя. Надо собраться и начать :)

      Удалить
    2. Понимаю тебя!
      Я уже 2 года собираюсь ПЛ начать вести, но не по неделям, а по событиям :)

      Удалить
    3. О! И я почти два года и тоже по событиям! Наверное вместе и созреем :)

      Удалить
  3. Насчет мнимой активности полностью согласна и про сфоткаться рядом с чужой крутой тачкой я вообще не понимаю.
    У меня инстаграмм довольно активный и мне очень нравится его вести для себя как цифровой дневник =) И тк родственники у нас далеко, то разом можно всех "оповестить". А еще я через инстаграмм завела просто кучу знакомых по интересам с которыми уже несколько лет дружим =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я для родственников сделала закрытую группу в ватсапе. Нам удобно там и выкладывать фотки и общаться. А про соцсети согласна, я тоже нашла там много интересных людей и хороших знакомых.

      Удалить
    2. Вацап и вайбер штука очень полезная! С одноклассниками так общаемся, но у родственников не у всех телефоны поддерживают это приложение =(

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии! Благодаря им, мне хочется творить и расти в своем творчестве! С удовольствием загляну к вам с ответом!