Путешествия

Такая разная Черногория или воспоминания об отпуске

12:23:00
Уже прошла неделя, как мы вернулись из летнего отпуска. В памяти еще живы наши приключения, тело помнит прикосновения морских волн, а кожа хранит бронзовый загар, да и почти законченный тревелбук говорит о том, что все это не было сном.
чем заняться в Черногории

Каким же был этот отпуск? Он был необычно ярким и насыщенным. Черногория удивительная страна. Сюда можно приезжать снова и снова, и каждый раз открывать для себя другую, новую Черногорию.  
В этом году в нашем дневнике путешествий поселились фотографии и записи про:

1. Море 
Море - это главное, зачем мы едем в Черногорию. Купаться и загорать, набираться сил и здоровья. Пляжей в Черногории тьма-тьмущая, т.е. много и на любой вкус. Существуют пляжи мелкие и глубокие, песчаные и каменистые, городские и уединение, с сервисом и без, есть нудистские пляжи и пляжи элитные, пляжи с бассейнами и даже с цветным пеком. В общем, только выбирай.
чем заняться в Черногории

В этом году наш выбор пал на пляж Яз, потому что с одной стороны, нам не хотелось городских пляжей с большим количеством отдыхающих, с другой стороны, не хотелось далеко ехать от дома.
Пляж этот большой и преимущественно мелкогалечный. Два лежака и зонтик стоят 10 евро, но есть и бесплатные, не оборудованные зоны . 
чем заняться в Черногории

Нам, как семье с детьми, очень нравилось, что на пляже много водных развлечений: бананы, скутеры, парашюты, горки, лазалки и т.д.  Есть кафешки с кофе и мороженным и полноценные рестораны.
чем заняться в Черногории

Даже есть маленькие магазинчики, где можно купить все что, вдруг, стало необходимым:от купальных принадлежностей и кремов для загара до разнообразной еды.

2. Морские прогулки
Вся наша семья обожает море. И приехать на море и не прокатиться на кораблике для нас равняется преступлению. Запах открытого моря, необычные виды на привычный берег, возможность купания в большой воде, путешествия вокруг островов и рядом морскими пещерами, - это лишь то немногое, за что, мы любим морские прогулки. 
чем заняться в Черногории

Выбор плавательных средств огромен: маленькие и большие лодочки, кораблики всех размеров,  корабли-рестораны и, конечно, яхты всех мастей и калибров. В этом году мы арендовали не большую парусную яхту на которой ходили по Боко-Которскому заливу.
чем заняться в Черногории

Признаюсь, у нас была попытка выйти в открытое море, но погода в тот день была не самая спокойная и ощутимые волны подкосили добрую часть нашей команды, поэтому мы решили вернуться в знакомый и тихий залив. 
Мне сложно передать всю гамму чувств и эмоций испытываемых во время прогулки, поэтому я просто покажу еще несколько фотографий.
чем заняться в Черногории

чем заняться в Черногории

чем заняться в Черногории

Кроме яхты наши дети катались на подводной лодке.
чем заняться в Черногории

Такие красные лодки стоят в Будве и Которе. В лодке есть наземная часть, или правильнее сказать надводная, с которой можно любоваться видом берега и есть подводная часть с огромными иллюминаторами, где можно понаблюдать за ленивыми рыбами.

3. Поход в горы
Море морем, но иногда от него хочется отдохнуть. Черногория предлагает огромное количество горных путешествий. О красотах национальных парков можно рассказывать бесконечно. Возможно, когда-нибудь я сделаю отдельный пост на эту тему.  
Но в этом году мы решили отказаться от экскурсионных маршрутов и сделали пробную однодневную вылазку с детьми в «дикие» горы к водохранилищу. 
чем заняться в Черногории

С нами был инструктор, который учил детей разжигать костер и ориентироваться на местности.
чем заняться в Черногории


Мы ставили палатку, собирали лекарственные травы, купались в озере и варили суп с тушенкой.  чем заняться в Черногории

Дети и взрослые были довольны. В следующем году планируем совершить поход уже с ночевкой.
чем заняться в Черногории

Для искушенных скажу, что кроме природных красот, в Черногории очень много австро-венгерских крепостей, которые тоже можно посещать в рамках походов, но это уже совсем другая история.

4. Рестораны
Сколько раз мы себе не обещали больше и чаще питаться дома, но не ходить в местные рестораны для нас оказалось невозможно. Во-первых, большинство ресторанов расположены так, что с их террасы открывается потрясающий вид, что согласитесь, уже само по себе наслаждение.
чем заняться в Черногории

Ну и конечно еда. Рыбные и телячьи чорбы, колбаски и котлеты из рубленого мяса, мясо из под сача, шашлыки из креветок, кальмары, осминоги, мидии, рыба плюс домашнее вино.

чем заняться в Черногории

чем заняться в Черногории

Как говорила моя бабушка: "ум отъешь".

5. Посещение соседнего государства.
Каждый год, во время отдыха в Черногории мы путешествуем в одну из соседних стран. Из Черногории можно поехать в Боснии и Герцеговину, Албанию и Хорватию. Для посещения двух последних стран необходимо иметь визу. Однако на летний период визовый режим для граждан России или отменен или упрощен. В любом случае, надо уточнять этот момент перед поездкой. 
Из Черногории в Боснию

В этом году, как не парадоксально это звучит, мы решили посетить Боснию и Герцеговину. Сразу отвечу на возникший вопрос. Да, действительно мы живем в Боснии и Герцеговине, только живем в ее северной стороне и потому посещение ее южной части для нас такое же путешествие, как и в другую страну.
Из Черногории в Боснию

Южная часть страны, так называемая Герцеговина, богата на разные достопримечательности. Мы выбрали посещение городов Требине и Мостар и побывали в пещерах Ветриница. Но посколку пост уже получился длинным, а этот рассказ скорее о Боснии, то я расскажу об этом путешествии в другой раз. 
Из Черногории в Боснию

Вот таким был наш отпуск и это всего лишь малюсенькая часть, чем можно заняться в Черногории, поэтому мне всегда странно слышать, что там нечего делать.

А вы были в Черногории? И если да, то что вам больше всего запомнилось?
  
P.S.

  • Все фотографии из моего личного архива
  • Для желающих повторить наше путешествие бесплатно сдам контакты яхт, проводников, экскурсоводов и т.д.





You Might Also Like

10 коммент.

  1. Ирина, привет! Мы тоже едем в сентябре в Черноогрию, курорт Бечичи. Там будет семейный лагерь в одном из комплексов. Там вы были? Что посоветуешь посмотреть в округе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сентябре в Черногории здорово! И на улице тепло и море прогретое. Курорт Бечичи знаю, это часть Будванской ревьеры. Что посмотреть? 1. Обязательно дойти до Рафаиловичей. При том, что пляжи Бечичи и Рафаиловичи рядом, они совершенно разные. Пляж Бечичи скорее песочный, а на пляжи Рафаиловичи встречаются совершенно удивительные ярко зеленые камни. 2.Старый город Будвы. Пешком по побережью около 40 минут, но можно и на автобусе. 3.Обязательно прокатитесь на кораблике по будванской ревьере и посмотрите на остров Св.стефана и королевский пляж. 4. Если в Черногории первый раз, то очень рекомендую экскурсию по Боко-Которскому заливу с заходом в города Котор и Пераст. Там очень красиво. 5. Если есть интерес, то можно съездить в Цетине (самостоятельно или с экскурсией), посетить монастырь и увидеть одну из святынь православного мира - руку Иоана Крестителя. Ели будете в Цетине, обязательно загляните в местный музей. Ну и по пути можете заехать в Цетинские пещеры.

      Удалить
  2. Ирина, привет, я была в Черногории, и мне там понравилось. Очень красивая маленькая страна. Оранжевыми крышами можно любоваться бесконечно! И конечно горы, они потрясающие.Очень понравились люди, добрые и отзывчивые. А еще в Черногории очень красивые девушки, высокие, стройные, приятно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, нашелся твой комментарий! Я тоже люблю оранжевые крыши, хотя, любоваться морем люблю больше ) И ты права, здесь очень добрые люди, всегда улыбаются и готовы помочь.

      Удалить
  3. Ирина, какой позитивный и подробный рассказ! Очень интересно посмотреть. К сожалению, сами мы не скоро смоем куда-то выбраться (особенно, в Черногорию), но мы недавно были в Карпатах :) Тоже хорошо отдохнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карпаты... (тут я мечтательно вздыхаю), очень хочу побывать, но пока никак...

      Удалить
  4. Анонимный4 июля 2016 г., 22:56

    Очень познавательно! Хотелось бы такой поход в горы с разжиганием костра и прочими походными премудростями повторить)

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если поедете, готова сдать контакты инструктора )

      Удалить
  5. Ира, прекрасный рассказ!
    Отпуск у вас замечательный!
    Мы в прошлом году были в Черногории. В районе Бара, и ездили в Будву на полдня. Мы были с годовалым ребенком, так что до озера не доехали - в августе я малышом тяжеловато на жаре.
    Горы и природа там хорошим, конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, с малышами на жаре тяжело. Мы все прошлые отпуска сидели на море без долгих поездок, и только в этом году решились на приключения.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии! Благодаря им, мне хочется творить и расти в своем творчестве! С удовольствием загляну к вам с ответом!