вышивка бисером

Жизнь в Боснии и Герцеговине: Празднование дня святого семьи

9:52:00
Представьте себе, что каждый год вы у себя дома организуете застолье на 50 человек!

Два дня ваш дом открыт для родственников, друзей, коллег и знакомых. Пятьдесят, сто пятьдесят двести или триста человек приходят в ваш дом, приносят подарки и говорят поздравительные слова. Играет музыка (может быть даже настоящий бэнд). Хозяйка суетится на кухне, блюда сменяются один за другим. Хозяин занимает гостей беседами. Старший сын следит за полнотой бокалов, а дочь развлекает маленьких гостей. Ваш праздник начинается в шесть утра и может закончиться поздней ночью! Представили? 

Думаете это невозможно? 
А вот православная часть жителей Боснии и Герцеговины, таким образом, каждый год, празднует день святого семьи. Праздник этот называется Слава и призван задобрить святого семьи, чтобы тот привнес в семью мир и богатство.

Эту икону я вышивала в подарок для друзей на день славы их семьи  - день Георгия Победоносца.

Откуда пришел этот праздник, мои знакомые не знают, говорят лишь, что когда-то давно, предок их семьи выбрал святого и с тех пор, вся семья обязана его почитать и передавать его из поколение в поколение. Как правило, сыновья берут святого своей семьи, а замужние женщины, принимают святого семьи мужа. 

Хорошо, что есть википедия, где такие дотошные как я, могут узнать немного истории. Загляните сюда, если вам интересно, а я пока расскажу о том, что я узнала от своих сербских друзей и увидела своими глазами.

Итак, Слава начинается рано утром. Хозяйка на пустой стол выносит хлеб, ракию, и большую свечу. Обязательно читается молитва во славу семьи. Прочитать молитву может кто угодно: член семьи, священник или любой человек, кто эту молитву знает. Няня моего сына говорит, что ее отец, давал внукам по 100 марок (это около 50 евро, что для жителей Боснии и Герцеговины не маленькие деньги), если они выучат текст молитвы. Также утром все члены семьи должны сходить в церковь и причаститься.

Где-то к обеду начинают прибывать первые гости, которых усаживают за длинный сервированный стол. Сначала каждому гостю хозяин приносит рюмку ракии, затем хозяйка приносит суп, потом сарму (блюдо похожее на голубцы), потом салаты, разное запеченное мясо (свинина, курица, ягнятина), питу (местный пирог, бывает с мясом, с сыром, с яблоками) и обязательно десерт (торт или пирожное). Гости приходят и уходят, на столе горит свеча, и каждому новому приходящему гостю предлагается обед, начинающийся с рюмки ракии. 

Интересно, что в начале славы назначается распорядитель праздника, чаще всего, это хозяин или старший сын. Распорядитель не имеет права присесть отдохнуть и поесть, пока горит свеча (а свечи тут зажигают огромные) или пока кто-то из гостей, возможно, даже гость-священник, не позволит ему сесть за стол.

Должна сказать, что при всей утомительности праздника, как для хозяев, так и для гостей (а вы попробуйте столько съесть два-три дня подряд) славу здесь очень любят и почитают. В каждом доме обязательно есть уголок, с ликами семейного святого. Более того, по местному трудовому кодексу, каждый сотрудник имеет право на два дополнительных выходных, приходящихся на день его славы.


Готовиться к празднику хозяйки начинают за пару недель, натирая бесконечные сервизы и заготавливая блюда, которые ждут своего часа в морозилке.

Не прийти на славу – обидеть хозяев. 

Гости обязательно приносят подарки. Обычно это продуктовый набор: кофе, алкогольный напиток и конфеты. Дальше каждый гость, в зависимости от своих желаний, достатка и отношения к семье может разнообразить подарок до бесконечности. Я в этом году вышивала иконы. Одну вы уже видели в начале поста, а ниже икона Св. Марка


Напишите в комментариях, интересно ли вам читать истории о жизни в Боснии и Герцеговине и чтобы вы еще хотели узнать?

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Мне очень интересно Ириш! Продолжай! Вышивка бессподобна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что оказалось интересно. Спасибо, что отметила мою вышивку

      Удалить
  2. Ира, супер! Очень интересно! Как там сейчас модно говорить? Афффтар пиши иЩо =)) Я у себя в блоге так же пишу про Ирландию. Мне все интересно- какие у вас традиционные блюда? Праздники? Какие не обычные продукты продают?

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, очень интересно! Праздник, и правда, очень необычный! А интересно все, праздники и обычаи, а также повседневная жизнь. Ну и, конечно, интересно все, что тебе самой кажется необычным, отличным от нашего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, мне иногда кажется, что все уже обычно, привыкаю. Теперь буду писать больше не про скрап, надеюсь, найдутся читатели

      Удалить
  4. Ириша, очень интересно!
    Такие тонкие моменты обычно сложно узнать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, как интересно и очень неизвестно. Если бы не ваш, Ирина, рассказ, никогда бы не узнала про такой праздник и про его обычаи. Замечательные фотографии, а уж своими руками вышитые иконы - это высший пилотаж для мастерицы, на мой взгляд. Здорово!
    Должна вам сказать, что я люблю начинать знакомиться с блогом по гаджету "Архив блога". У вас он хорошо установлен и легко доступен. Так вот, заголовок этого и ещё одного поста на аналогичную тему, сразу бросается в глаза. И первое, что я прочитала и прочитаю ещё про путешествие в Словению. Думаю, что такие посты не менее важны и значимы в таком рукодельном блоге, как у вас.
    Желаю успехов во всех направлениях вашей деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за добрые слова в адрес моего блога! Я рада, что и не рукодельные статьи нашли отклик у вас, как у читателя :)

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии! Благодаря им, мне хочется творить и расти в своем творчестве! С удовольствием загляну к вам с ответом!