С детьми

Рамка в детскую - делаем с детьми. Проект Зажги свою идею!

12:20:00
Всем привет!
Итак наступил 5-й день, как я получила задание проекта "Зажги свою идею" от интернет магазина "Заготовочка" и сегодня я пишу свой отчет.
И в этот раз мое задание было таким:
"Затеять творческий проект вместе с твоими детьми. Длинною в четыре дня! Пусть в проекте будет одна объединяющая идея и тема. Обязательно напиши чему научились дети, что они нового узнали, какие эмоции испытали. Но так же очень важно - напиши что испытала ты и чему ДЕТИ научили тебя саму."
Не самое легкое задание с детьми 2,5 года и 7 мес. )

Я решила, что темой наших занятий будет "Осень". Задание я получила  в пятницу, но на выходные у нас уже были планы связанные с поездкой, поэтому в эти дни в полной мере погрузится в творчество не удалось. Однако, в поездке мы смогли поговорить вообще о временах года и в частности об осени, разглядывали набор карточек с репродукциями осенних картин известных художников и собирали на прогулке красивые листья. 

День третий, мы дома и у нас есть краски. Я предложила дочке нарисовать осень так, как ее видит она - получилось как-то так. 


День четвертый. Мы решили собрать все, что мы имеем по теме в одну общую картину. Моя дочка очень любит лител пони, поэтому они и стали у нас главными героями. 

Картину решили повесить на стену в комнате. И договорились делать таких еще на каждый сезон (зима, весна и лето)

Ну и о том, чему мы научились за эти дни и какие эмоции испытали. 
Витя (7 мес) - перепробовал на вкус листья всех известных деревьев, гуашь, крашенную бумагу и испытывал только положительные эмоции за время всего нашего проекта.
Лиза (2,5 года) - училась внимательности и наблюдательности, видеть красоту в обычном, совершенствовалась в смешивании красок, училась резать ножницами,  училась композиции и просто получала удовольствие.
Я. Я, конечно, за это время испытала множество эмоций, были и веселье и  радость и восторг, но были и минуты раздражения. Чему меня учили дети? 
  • Быть терпимие и спокойнее, позволять себе наблюдать со стороны и не вмешиваться со своим видением взрослого в детское творчество. Иногда, конечный результат рисунков моей дочери меня сильно удивляет. 
  • Отпускать ситуацию, находить позитив во всем. Ну не получилось у нас первые два дня заняться творческим проектом так, как мне хотелось (конечно, мой мозг рисовал шедевры, достойные Третьяковской галереи), зато у нас была очень веселая поездка. Мы были вместе и были счастливы.
  • Находить решение в любой ситуации. Опять же, первые два дня мы как-бы не занимались творчеством, но с другой стороны мы подготовили почву для двух других дней.
  • Не заниматься творчеством в плохом настроении. Переключаться. Увы, бывает, что настроение не соответствует задумке. Как показала практика, лучше не делать ничего, чтобы потом не расстраиваться от результатов и не отмывать свежепостиранный ковер от случайно разлитой краски. Порой, достаточно немного отвлечься на что-то другое (клеить наклейки на стены) или просто обниматься, чтобы настроение пришло в норму и появилось желание творить.
Ну и главный вывод, что все это хорошо бы применять не только с детьми, но и в своем творчестве, да и в целом по жизни. 
Вот как-то так. Спасибо всем, кто дочитал мой пост о конца. И по правилам проекта, я прошу вас оценить мои старания.

Система оценки:
1 - хотя бы попытался
.....
3 - сделано "для галочки"
.....
5 - задание выполнено интересно!

Всех обнимаю! Пока

You Might Also Like

17 коммент.

  1. Замечательные выводы у тебя! Очень полезные!
    Чтобы творчество с детьми было более направленным нужна основательная предварительная подготовка - заготовка так сказать) Тогда даже с такими малышами можно придумать столько всего крутого! Например, вместе со старшей дочкой приготовить для маленького какую-нибудь сортировку, и потом всем вместе играть) Такие крошки очень любят все рвать на кусочке (еще и хохочут при этом так заливисто) - можно "попросить" малыша нарвать ва бумагу или листья для будующего коллажа или пано. Как раз в 2,5 года замечательно идет мозайка. Хотя, конечно, все детки разные)
    У вас получилась такая милая рамочка. Жалко листья потускнеют, но все равно можно ее сохранить на долгую-долгую память!
    В любом случае я надеюсь, что ты двигаешься в выбранном фокусе и получаешь максимум удовольствия!
    Высылаю тебе следующее задание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, задание было супер! Спасибо тебе, что ты такая выдумщица!

      Удалить
  2. Мне очень понравился пост и выводы, чувствуется ощущение счастья и радости. оценка 5!

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне все это знакомо) Молодец!
    +5!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочувствовала каждое слово! Спасибо! Моя оценка 5!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы молодцы с дочуркой!!!!!!! Конечно, 5!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Моя оценка 5! Мне бы тоже хотелось больше уделять времени моим двум дочкам, 6 лет и 1 год и заниматься своим любимым творчеством вместе с ними! Буду брать пример с тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что в 6 лет можно уже столько всего натворить! и даже настоящим скрапом заняться. Жду, когда мы повзрослеем )

      Удалить
  7. Ирочка, как женя люблю читать твои посты! Такая в них теплота, любовь, домашность! 5!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово выполнено задание! Особенно умилило, как Витя был в процессе и чему научился!)) Всего самого хорошего, Ирина! 5!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Девушки, спасибо вам за теплые слова. Спасибо за то, что вы читаете и комментируете. Благодаря вам, в минуты отчаяния, я понимаю, что иду в правильном направлении.

    ОтветитьУдалить
  10. Ох уж мне эти маленькие детки, Ирочка, ты такая молодец! Так придумать! Просто молодец! 5

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Благодаря им, мне хочется творить и расти в своем творчестве! С удовольствием загляну к вам с ответом!